Manyakov.NET - О Трудовом кодексе на Украине. - Manyakov.NET

Хотя профсоюзы и работодатели постоянно спорят вокруг Трудового кодекса, этот документ однозначно будет принят в апреле 2012 года. Такое заявление прозвучало от заместителя председателя Комитета Верховной рады с вопросов социальной политики и труда, народного депутата от ПР Ярослава Сухого.

На сегодняшнее время жизнь по кодексу, который утвержден в 1971 году, является глупостью. Из имеющихся 285 статей переписано практически все. На данным момент подготовлены 444 статьи, имеющих содержание нормальных европейских документов, которые защищают права наемного труда и, впервые, также защищают права работодателей, было отмечено Сухим.

В проекте имеющего Трудового кодекса остались только пару спорных вопросов, которые также будут отдельно рассмотрены народными депутатами.

Профсоюзами выражено желание в принятии участия при назначении топ-менеджеров в частных предприятиях и компаниях. Им было разъяснено, что это нонсенс ,так как вопрос в сфере частной собственности. Еще профсоюзами высказаны пожелания против видеонаблюдений на рабочих местах. Такой момент довольно сложный, поскольку вопрос об увеличении рабочего времени и речь часто идет о людях, работа которых бывает посменной. к примеру пожарные, врачи «скорой» помощи. Работодатели остались очень недовольные тем, что будут вынуждены оплачивать в три раза больше за все переработки, замечено в речи депутата.