Manyakov.NET - США дали Украине денег на создание ядерной установки - Manyakov.NET

 

Все необходимые контракты, касающиеся вопросов создания ядерных установок, еще не окончательно заключены. Но исходя из решения Меморандума о вопросах ядерной безопасности между правительствами Украины и США были обязательства сделать все еще до марта 2012 года.

США в качестве обмена на отказ Украины про использование высокообогащенного урана выделено 67,5 млн долларов для реализации и создания ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте. Эта новость сообщена доктором физико-математических наук, член-корреспондентом НАНУ Иваном Карнауховым, который возглавляет проект создания ядерной установки.

Отдельные компоненты вышеуказанной установки уже выготовлены и приняты Харьковским ФМИ у участников разработок разных стран, это Великобритания, Швейцария, Германия, Россия, Китай, Украина. Но большую часть заказов размещено на Украине. На сегодняшнее время американская сторона подписала контрактов на сумму 67,5 млн долларов, было сообщено доктором физико-математических наук.

Однако, со слов ученого, все нужные контракты еще не являются заключенными, несмотря на то.что Меморандумом по вопросам ядерной безопасности между правительствами Украины и США было заключено обязательство, срок которого истек в марте 2012 года, передается ZN.UA.