Manyakov.NET - Встреча Януковича и Обамы - Manyakov.NET

 

Состоялась встреча украинского президента Виктора Януковича в процессе саммита в Сеуле, в Южной Корее, с американским президентом Бараком Обамой. Сторонами обсуждались вопросы, касающиеся ядерной безопасности.

По сообщениям «Корреспондента», было уделено внимание инициативе Украины в процессе создания научно-исследовательского центра мирового уровня, используя как базу, Чернобыльскую АЭС. Со слов украинского президента, Украиной накоплен 25 летний опыт после состоявшейся аварии на атомной электростанции, который станет очень полезен всему миру. Януковичем было высказано мнение о том, что вопрос по созданию этого центра может быть решен с привлечением и Японии, имеющей опыт при преодолений последствий аварии подобного рода.

В разговоре Януковичем рассказано Обаме о ходе выполнений обязательств, касающихся отказов от высокообогащенного урана и о перспективах отношений между двумя странами по вопросам ядерной безопасности. Еще раньше президентом США одобрены действия Украины по завершению вывоза высокообогащенного урана со своей территории.

26 марта 2012 года в Сеуле начался саммит по ядерной безопасности. Обамой уже озвучено, что ядерный терроризм стал главной угрозой для мировой безопасности.

В Сеуле подписали коммюнике, в нем лидерами 53 стран отмечены обязанности о  приложении усилий по минимизации использований высокообогащенного урана в мирных, гражданских целях, поскольку такой уран можно использовать при создании атомной бомбы.