Manyakov.NET - Кандидат на пост президента Египта от исламистов пять раз сидел в тюрьме - Manyakov.NET

 

Кандидат, который 31 марта 2012 года Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман» представила на пост предстоящих майских президентских выборов в Египте Хейрат аш-Шатер, пять раз отбывал наказание в тюрьме.

Его кандидатура утверждена при голосовании в совете шуры, высший орган, ассоциации. Аш-Шатер победил с весьма незначительным преимуществом. После своего избрания Хейрат аш-Шатером было подано в отставку со других постов в партии и ассоциации. Отставка уже принята руководством.

Хейрату аш-Шатеру - 51 год. Он закончил инженерный факультет Александрийского университета, имеет магистерскую степень университета Аль-Мансуры. Много лет отдал занятиям бизнесу и торговлей. Является членом исламского братства с 1974 года, имеет 10 детей и 16 внуков. За жизнь аш-Шатер не менее чем пять раз отбывал разные сроки в тюремных заключениях, два раза были с конфискацией имущества.

Согласно египетских законов, у граждан сидевших в тюрьмах, нет прав для занятий государственных должностей. Поэтому формально, кандидатура аш-Шатера не имеет шансов для прохождения регистрации в избиркоме, но руководством «Братьев- мусульман» не считается он как «непроходный».

В настоящее время документы на комиссию  были поданы еще тремя исламистами - Абдель Монейм Абу аль-Футухом, одним из бывших лидеров «Братьев-мусульман», исламским богословом Салим аль- Ауа и салафитом, ультраконсервативным исламским проповедником Хазем Салах Абу Исмаилом.