Manyakov.NET - МИД Грузии необходимо исправлять ситуацию - Manyakov.NET

 

Грузия должна предпринять практические шаги в кардинальном исправлении ситуации в области прав человека, было заявлено 31 марта 2012 года уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым.

После прослушивания доклада спецдокладчика Совета ООН с прав человека /СПЧ/ Хуана Мендеса о вопросах пыток и анализа действий, предпринятых грузинскими властями,  дипломатом было отмечено, что улучшений в этой области не произошло.

Тюремные заключенные пребывают в страхе и не жалуются на использования пыток в местах заключений, своевременных и беспристрастных расследований не проводится, до суда доходят ничтожные количества дел о пытках.

Исходя из сведений правозащитных НПО, которые приведены в докладе, в Грузии есть еще более серьезные проблемы. К примеру, время задержания за административные правонарушения увеличено на срок до трех месяцев. На весь период граждане, которые задержаны, не имеют никах прав, было замечено Долговым. Также нет медицинского обследования при поступлениях в изоляторы. Нет возможности подачи апелляций в таких условиях.

Из всего этого исходит, что грузинскими властями должно быть обращено самое пристальное внимание на все факты, которые изложены в докладе очень авторитетного международного представителя и его оценки. Тбилиси давно должно принять практические меры для кардинального исправления правочеловеческой ситуации в Грузии, приведения ее в необходимое соответствие с международными обязательствами в этой области.